Кто будет завтра, если сегодня Назаров?

Кто будет завтра, если сегодня Назаров?

Информационный ресурс ПЕТРиМАЗЕПА в лице #Marco (человек, освещавший трагедию с самого начала) собрал материалы по делу генерал-майора Назарова, которое вызвало огромный резонанс — от рядовых наблюдателей до министра обороны и президента.

Аналитика, "ЗА" и "ПРОТИВ".

Недавно я заступился за генерал-майора Назарова, чем вызвал в том числе негатив со стороны своих подписчиков. Наверное, стоит объяснить, почему я считаю, что осуждение Назарова — это позор для нашей страны. И да - он генерал-майор, за которым, возможно, не всё чисто. Однако судят его не за это.

А за халатность. Его называют человеком, который послал 49 человек на смерть, не сообщив, что у боевиков есть ПЗРК.

Я попытаюсь внести ясность, в чём заблуждаются люди, начав обвинять Назарова.

Первое заблуждение - Назаров послал десантников самолётами в окружённый аэропорт. Вообще-то, это не входит в его полномочия.

Назаров - начальник штаба. Военные знают, что это за должность. Это человек, на котором висит вся бумажная деятельность «организма», где трудится «энша». Этот человек должен подписать все бумаги, все бумаги согласовать, везде всё организовать.

Но это не тот человек, который создаёт и разрабатывает замыслы. Замысел по плану АТО коллегиально создавал штаб АТО, в который входили МВД, СБУ, погранвойска, ВСУ и т.д. А Назаров — лишь человек, который подписывает все документы от ВСУ касательно осуществления замысла.

Откуда же взялась эта информация, что Назаров послал людей на смерть? Всё очень просто. Есть такой журналист Юрий Бутусов. Узнав, что на документах стоит подпись Назарова, он его и обвинил в том, что это Назаров послал самолёт.

Назаров - начальник штаба. Естественно, на всех приказах будет стоять его подпись. Увы, Бутусов и раньше путался в армейской бюрократии - например, демонстрируя предварительное боевое распоряжение начальника сектора Б и утверждая, что это боевое распоряжение НГШ о штурме Иловайска.

Но всё верно: подпись Назарова на документах есть. Потому что он начштаба. Потому что боевые приказы от Генерального штаба будут выходить с его подписью.

Но это не значит, что именно он посылал самолёт.

Второе заблуждение - Назаров послал самолёты в зону, где были у боевиков ПЗРК, и не сообщил об этом личному составу. Версия, также поддержанная Юрием Бутусовым. Но в ней не учтён тот факт, что Ил-76 был сбит при помощи ЗУ-23. Этот факт обвинители игнорируют, скрывают, прячут и не обнародуют. Так же игнорируют и слова Дмитрия Мымрикова, командира 25-й бригады ВТА — того самого пилота, что посадил самолёт в ту ночь в ЛАП, а потом смог взлететь оттуда.

Цитирую:

«– Как вы считаете, учитывая все условия после того обстрела из стрелкового оружия накануне, руководство имело право ставить вам задачу лететь туда ещё раз?

– Мы понадеялись, что доклад приняли от того командира группы, который находился там, что они хоть подчистят зону. Но мы всё равно готовились. Понимали, что даже если мы один или два двигателя потеряем от ракет, то и приземлимся, и уйдём (здесь и дальше в тексте подчёркивания автора. — Ред.). Но того, что так вот смогли подтянуть зенитные установки… Деваться было некуда, надо было лететь — там хлопцев зажали очень сильно. Все три командира экипажей понимали, что им грозит. Но эту задачу всё равно надо было выполнять. Надо было доставлять вооружение, и надо было доставлять боекомплект. Они там сидели почти без ничего.

Десантники, которые летали в ваших самолётах, сказали, что за возможным пуском ракет наблюдали постоянно.

– Все члены экипажа наблюдают по секторам, особенно перед заходом на посадку. Передняя полусфера, задняя полусфера, где сидит стрелок. Мы были вооружены противоракетными отражателями. Но, чтобы не подсвечивать себя, ночью мы их не отстреливали. Нежелательно это. Днём использовали, конечно, и превентивно. А ночью отстрел идёт только в случае необходимости. При отстреле ночью самолёт виден в небе издалека, для зенитных установок это самый лучший вариант. Потому, когда они отстрелили ловушки, то зенитная установка по ним сразу свелась. Ракета всё равно попала, но принесла беду именно зенитная установка.

Но ракета тоже попала?

– Одна ушла, одна попала. Удаление было небольшое, ракета практически не управлялась. Она вышла как снаряд, прямой наводкой. Высота-то была небольшая. Первый километр ракета идёт по прямой, потом начинает маневрировать. Вот в него так ракетой и попали».

Итак, самолёт сбила ЗУ. Не ПЗРК — как раз ПЗРК, как мы видим, пилотов особо не пугал. Почему же тогда обвинители оседлали тему ПЗРК, закрывая глаза на тот факт, что Ил-76 был сбит ЗУ-23? Что за избирательность?

Третье заблуждение - идея отправлять самолёты была неправильной.

Вообще-то, это обычная практика. Десантные войска как раз создавались для таких операций: захват аэродрома, организация воздушного моста для накопления сил и выдвижение с аэропорта, который используется как плацдарм (что, собственно, потом и происходило). Я общался с командиром батальона 25-й бригады Евгением Мойсюком («Призёром»), легендарным командиром. Это его люди погибли в том самолёте. Это был его шок, его горе. Но, тем не менее, он признаёт, что операция по организации воздушного моста была правильной.

То же говорит Вадим Сухаревский, который прилетел на Ил-76 днём раньше.

«–Как ты считаешь, вообще сама идея накопления группировки с целью последующего выхода навстречу подразделениям ВСУ, берущим под контроль границу, была правильная, здравая?

Теоретически идея была хорошая. Накопив нормальную группировку в ЛАП, мы могли бы натворить там делов. Это даже потом стало ясно, как мы там работали и с какой скоростью брали населённые пункты, причём даже в меньшем составе. Так что можно сказать, что идея была хорошая. Если бы российские военные не вмешались, то мы там всё зачистили бы. У сепаратистов уже не было ни боевого духа, ни боеприпасов; победа была близка. Но там очень быстро появились россияне. Под конец мы там крошили исключительно их. Сепаратистов не было вообще.

Он же считает, что экипажи знали о ПЗРК, хотя обвинители генерала утверждают обратное.

Значит, они были готовы к применению ПЗРК?

– После Славянска и тех потерь, что у нас были на тот момент в авиации, это ни для кого не было новшеством. И лётчики, и десантники понимали, что воздух небезопасен над теми территориями, которые мы не контролировали. Мы не контролировали их ни у Донецка, ни у Луганска. Но авиация работала, выполняла боевые задачи. А как по-другому?..

…Взлетаем. Летим. Все очень сильно волнуются. Летишь, видно с неба там Луганск, там Донецк, там Мариуполь… А все смотрят вниз, ожидают пуска с земли. Территория вокруг уже была "не наша". Нервничали все, пилоты нервничали, это было видно».

И да, это говорит человек, который собирал тела этих 49 людей. И сам в тот момент был в смертельной опасности.

За время расследования трагедии с Ил-76 я пообщался с действующими боевыми пилотами штурмовиков и вертолётов, десантниками. Они не видели вины начальника штаба в случившемся. О невинности Назарова заявляли Герой Украины Шаптала и человек, который вывел батальон 72-й бригады в период жесточайших боёв в секторе Д — Михаил Драпатый; также легендарный комбриг 81-й бригады Евгений Мойсюк. Офицеры Запорожского гарнизона составили коллективное письмо, которое подписали 243 человека. Были и другие, не менее именитые офицеры, которые заступались за генерал-майора Назарова.

Но мнение военных никого не интересует. В 2014 году один человек ткнул пальцем в другого человека, обозначив его виновным. А людям, потрясённым гибелью парней, нужна была жертва.

Сейчас этой жертвой стал генерал-майор Назаров, человек, который когда-то поставил подпись под боевым распоряжением об отправке самолёта в ЛАП.

За халатность не судили никого из контрразведки, хотя известно, что информация о вылетах Илов была слита боевикам. Не был за халатность осуждён офицер с позывным «Кобра», которому ставили задачу зачистить периметр и глиссаду от боевиков с ПЗРК и подготовить всё к посадке самолёта. Да, он бы не смог это сделать, но раз уж нам нужна жертва, надо бы и его осудить — он же ничего не сделал для этого. А ещё надо забрать орден Богдана Хмельницкого посмертно у замкомандира авиационной эскадрильи, гвардии подполковника Александра Белого, потому что он допустил ошибку, выбросив ловушки и «засветив» самолёт в небе.

Не будет этого, конечно. Эти люди не подходят для общества как жертва. А Назаров - подходит, он генерал.

Общим негативным отношением к генералам у нас легко манипулировать. Гражданские не слушают военных. Гражданские судят военных. Гражданским кидают жертву в лице генерала. Я понимаю, что Назарова, скорее всего, помилуют решением президента, иначе армия не поймёт. Но, тем не менее, его осудили, чтобы дать толпе призрак справедливости.

Тем не менее, мы имеем прецедент, когда человека, чья подпись есть на боевом распоряжении, можно осудить за халатность при любой гибели людей. А медиа и суд будут манипулировать информацией, скрывая детали, которые разрушают общую «легенду» обвинения.

И это происходит в нашей стране. Да, я против того, чтобы у нас назначали жертв среди военных.

Сегодня это Назаров, а кто будет завтра?
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

Про сайт

Інформаційний ресурс військової тематики північного регіону. Огляд військових новин, військово-політичних подій в Україні та світі, новини озброєння та технологій, оснащення та екіпірування. При копіюванні матеріалів використовуйте активний гіперлінк посилання на сайт Пишіть нам на E-mail: prsspivnich@ukr.net Посилання та гіперлінк (для Інтернет-сайтів) при використанні матеріалів сайту обов'язкові.